четверг, 27 ноября 2008 г.

Job is done

Наблюдая за темпами строительства многоэтажок в Ростове невольно возникает вопрос о производительности и эффективности нашего труда. В Москве зарплаты практически сравнялись с американскими и уже давно выше азиатских. При этом выводить один этаж в 2 месяца является абсолютной нормой для России. Вполне очевидно, что основные причины -- это неэффективные процессы и низкая квалификация менеджеров, которые все это разруливают. В таких условия не сложно найти оправдание высокой себестоимости квартир и медленным темпам развития.

Но рынок строительства очень специфичен и далек от нас. Куда интересней провести аналогичное исследования для IT области. Насколько эффективней наши разработчики своих американских или индийских коллег, если учитывать соотношение зарплаты и эффективности труда? Есть мнение, что измерить производительность разработчика практически невозможно. Не оставляет сомнений и тот факт, что в первую очередь важна производительность команды, эффективность выбора задач, обмен знаниями. Но некоторые факты все же заставляют задуматься:


В России люди работают гораздо меньше, чем в США, в Японии и во многих странах Европы. Такой вывод следует из сопоставлений данных Росстата и Международной организации труда (МОТ). По данным МОТ, более 80% американцев, чехов, словаков работают более 40 часов в неделю, тогда как среди россиян таких "трудоголиков" Росстат насчитал всего около полутора процентов. Это значит, что россияне ежегодно "горбатятся" на работе около 1700 часов, тогда как в США и Японии длина рабочего года часто составляет более 1800–1900 часов. А в шести азиатских странах – таких как Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Гонконг, Бангладеш и Шри-Ланка, рабочий год длится не менее 2200 часов – то есть значительно больше 40 часов неделю и при весьма символическом ежегодном отпуске.

...Длительность рабочей недели далеко не единственный и не самый главный критерий трудолюбия и эффективности труда граждан той или иной страны. Для оценки результатов труда куда как важнее сравнение производительности труда. И здесь США снова намного обгоняют Россию, как, впрочем, и любую другую страну. Если в вопросе продолжительности рабочей недели МОТ отмечает полуторакратную разницу в зависимости от страны, то по производительности труда наблюдается более чем десятикратный разрыв. По данным экспертов МОТ, средний американский рабочий ежегодно производит продукции на 63,8 тыс долларов. Производительность среднего работающего в Ирландии составляет около 56 тыс долларов, в Бельгии – 55,2 тыс долларов и во Франции – около 54,6 тыс долларов. В России, численность трудоустроенных жителей в которой, по данным Росстата, составляет чуть менее 70 млн человек, один работающий произведет в этом году продукции в среднем на 25–28 тыс долларов. И то это показатель по паритету покупательной способности, в номинальных цифрах каждый трудоустроенный россиянин произведет в полтора раза меньше.

5 комментариев:

amol комментирует...

хз что там с эффективностью труда, но я например никогда не слышал о негре программисте;) возможно что эффективность труда таки зависит от национальности. а возможно что их время еще не пришло и мы о них еще услышим ;)

Анонимный комментирует...

Про чичей программеров я тоже не слышал, хотя слышал про программеров с чукотки. Возможно, анеки надо сочинять про чичей, а не про чукчей - ибо последние умнее получаются.

Artem комментирует...

Видел сисадмина с Чукотки на курсах. Сложилось впечатление что из группы он был самый неуспевающий. Совпадение наверно :)

Анонимный комментирует...

Нашли с чем сравнивать - с росстатом...
Анекдот дня!
Еще пусть зарплату сравнят исходя из начисленного НДФЛ.
Не видел ни одну контору, которая бы подавала корректные данные в статистику. Попробуй сдай данные что у тебя люди больше чем положено по ТК работают - мигом приедет трудовая инспекция.
Смешно читать что наши меньше 40 часов работают в неделю - где ж такую работу они видели??

Unknown комментирует...

я например никогда не слышал о негре программисте;)Что, конечно, ничего не говорит о существовании и успешности чернокожих программистов в принципе.

Для примера:
Michael Knox, основатель компании Park Place Productions, создавшей более 50 спортивных игр (в т.ч. для Electronic Arts) - http://www.mobygames.com/user/sheet/userSheetId,48119/

IBM выбирает ЮАР вторым вариантом для аутсорсинга - после Индии http://www.computerweekly.com/Articles/2004/08/04/204293/ibm-prefers-south-africa-as-back-up-for-outsourcing.htm

Египет, Уганда, Гхана подтягиваются:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/6944583.stm

И так далее.
(не вынесла душа поэта)