четверг, 13 ноября 2008 г.

SEC(R) 2008 о наболевшем

Съездили SEC(R) 2008. Несмотря на беспомощную организацию, конференция 2007 дала много пищи для размышлений. Поэтому в этом году поехали в составе 4-х человек, чтобы успеть на все треки. Тем более, что организаторы вселяли надежду множественными рассылками типа:

Организаторы учли опыт предыдущих форумов и пожелания сотен участников – в этом можно будет скоро убедиться.

Убедиться не получилось. Конференция все также проводилась в здании культурного центра Высшей школы экономики. Ничего кроме печали и ностальгии внутреннее убранство и оборудование помещений не внушает. На стенах весят институтские стенгазеты и наглядная агитация из деканата. Организаторы и спонсоры размещаются за партами, взятыми из соседних аудиторий. На входе сидит вахтер с недовольным лицом. Во время обеда нереально найти место даже для того, чтобы поесть стоя, не говоря уже о том, чтобы посидеть. Во второй день еда вовсе закончилась, оставив нас без обеда. Важно ли все это? Совсем нет. Просто по неволе становится грустно за наш софтверный бизнес. Неужели спонсоры в лице Microsoft, Intel и Luxoft не могут помочь организовать приличную конференцию, вместо того, чтобы размещать свои стенды за партами и вывешивать маркетинг рядом с фото-отчетом о турпоходе в горы пятой ргуппы третьего курса.

После конференции прошел почти месяц, а сайт до сих пор сообщает, что SECR 2008 уже близко. По старой традиции доступа к презентациям опять нет, хотя в очередной раз обещали. Чтобы просмотреть интересные моменты или показать их сотрудникам –- приходится обращаться на прямую к выступавшим. Фотографий тоже нет, хотя было несколько явно профессиональных фотографов (с большими объективами).

К плюсам хотелось бы отнести исключительную вежливость и внимательность организаторов, видно что люди стараются... Хотя почему-то не допустили к выступлению Лену Иванову (заявку она подавала). Даже не зная о чем она хотела рассказать, рискну предположить, что было как минимум 10 треков, которые и близко не дотягивали до Лены по уровню.

Что касается технической части, то сразу скажу, что это пожалуй единственное крупномасштабное мероприятие в России, которое имеет смысл посещать разработчикам. Как всегда ярче всех выступил Luxoft, широко были представлены поклонники Agile процессов. Из того, что понравилось (выложу презентации, как получится их раздобыть):

Управление требованиями в Agile - Асхат Уразбаев
Аналитики в Agile - Андрей Бибичев
CMM и Agile - возможен ли симбиоз - Иван Гуменюк
Опыт оцениваний по модели CMMI – как сократить затраты на оценивание и получить дополнительные выгоды для бизнеса - Стас Калканов
Задача как мотивирующий фактор - Светлана Савельева

Но в целом все сошлись во мнении, что проф уровень конференции упал по сравнению с прошлыми годами. Подождем следующего SEC(R).

Мнение Стаса Калканова по данной теме.

Комментариев нет: